Самодостаточность
Как только человек начинает жить, мир и существа, населяющие его (взрослые) с самых первых дней начинают диктовать ему свои правила, требования, оценивать его на "хорошо" и "плохо", заставлять его вести себя так, как ему совсем не хочется, зато им удобно. Это неизбежно. Иначе научиться жить среди людей невозможно.
 
В ответ человек начинает выстраивать системы своих защитных сооружений от этого мира и людей, для того, чтобы их нападения не причиняли такую боль.
 
Рано или поздно многие понимают, что будут вынуждены терпеть удары до тех пор, пока будут хоть в чем-то зависимыми от мира и людей, и главнейшим их стремлением становится желание освободиться от зависимостей. Сначала от тех, что дает семья, затем от тех, которые приносят с собой какие-то другие социальные явления. С каждым это индивидуально.
 
Возникает желание быть самодостаточным, т.е., держать в своем индивидуальном маленьком мире "натуральное хозяйство", ничего не брать от других, ничем не быть им обязанным и ничего от них не ждать.
 
Постепенно человек отказывается и от поддержки других людей, и от дружбы, и от любви, считая, что без этого всего он не только может, но и должен обходиться для того, что бы сохранять свою внутреннюю, личностную независимость, свободу действий и выбора. Постепенно и сам он становится неспособным к проявлению этих чувств, рационализируя этот процесс в себе тем, что когда человек любит, привязывается, он раним, уязвим.
 
Не трудно выстроить логическую цепь и понять, что крайним проявлением такой стратегии станет паранойя.
 
Самодостаточность ли это? Может ли такая стратегия сделать человека по-настоящему неуязвимым, независимым?
 
Не может, поскольку в "гонке по выстраиванию оград" этот человек забывает, ради чего он их строит, поскольку он занят теперь другим - модернизацией этих оград.
 
Все возрастающее недоверие к людям, подстегиваемое желанием от них отгородиться, питает страх быть уязвимым для действий других против него ( а на самом деле, никому ни до кого нет дела, ни у кого нет ни желания, ни времени делать пакости друг другу, все поглощены своими "заборами"), и здесь уже совсем нет места чувству безопасности. Замкнутый круг получается.
 
Есть ли другие способы быть неуязвимым?
 
Многие практикуют так называемую "закалку", "непроницаемость", воспитывают в себе способность оставаться беспристрастными и равнодушными к ударам судьбы, и на первый взгляд этот способ поиска самодостаточности кажется более продвинутым, чем первый и вполне достойным. Однако - только на первый взгляд.
 
На самом деле, это очередной самообман, попытка внушить себе, что мы видим вовсе не то, что мы видим, чувствуем вовсе не то, что чувствуем, а попросту подавляем свои негативные реакции.
 
А негативные реакции подобны пружине: чем сильнее давление на них, тем большую потенциальную энергию они накапливают для того, что бы выстрелить со всей своей отрицательной энергией как раз в тот самый момент, когда какое-то внешнее обстоятельство на долю секунды выбьет почву у вас из под ног. В этот момент человек полностью теряет самоконтроль, что для людей, практикующих "непроницаемость" уже катастрофа, поскольку самообладание - их конек, а если учесть еще те последствия, которые неизбежно последуют за этим взрывом?
 
Таким образом, выявляется предательская ненадежность этого способа. Кроме того, длительное сдерживание отрицательных реакций, постоянное подавление стресса приводит к психосоматическим заболеваниям.
 
Так существует ли самодостаточность? Существует, только в несколько иной трактовке, чем это принято понимать.
 
Настоящая самодостаточность заключается не в том, что бы ограждать себя от ударов, всего в жизни предусмотреть невозможно; не в том, что бы сделать себя невосприимчивым к ним, так недолго избавиться и от всех остальных чувств, потерять вкус к жизни и просо перестать быть человеком; а в том, что бы видеть в этих ударах не удары вовсе, не гнев Божий на себя грешного, не боль, не бич наказания, а лишь вехи, трудные ступени, опираясь на которые, мы идем вверх.
 
"Мир - это твоя ученическая тетрадь, на страницах которой ты решаешь свои задачи" - Ричард Бах, "Иллюзии".
 
По настоящему самодостаточные люди обладают умением принимать удары и молниеносно находить решения из самых сложных ситуациях, именно в этом заключается их неуязвимость - они умеют решать проблемы, а не убегают от них. Убегать от проблем бесполезно, поскольку прокатываясь более длительное расстояние до того момента, когда они настигнут своего хозяина, они лишь набирают вес, мощь и объем, словно снежный ком.
 
Таким образом, идеальная стратегия в жизни - это умение четко и быстро определить, когда взять инициативу в руки в своей жизни, а когда предоставить ее кому-то другому, дав ему возможность что-то сделать лучше. А самодостаточность - это гибкость, виртуозное владение этой самой стратегией.
 
Автор статьи: Нина Рубштейн


Источник: http://rubstein.ru
Категория: Нина Рубштейн | Добавил: Администратор (13.02.2012) | Автор: Нина Рубштейн E W
Просмотров: 577 | Теги: Самодостаточность, Нина Рубштейн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: